Процесс Признания Геноцида армян в Фактах - Страница 3 - SOAD

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Четверг, 2025-02-06, 1:11 PM
Вы вошли как Гость

Процесс Признания Геноцида армян в Фактах
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:37 PM | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ АРМЯНСКОМУ ВОПРОСУ И ГЕНОЦИДУ АРМЯН

На днях редакция газеты "Азг" по электронной почте из Германии получила письмо Артина Акюза. Имя Артин (искаженное Арутюн) не вызывает сомнений в том, что по происхождению он турецкий армянин, и в числе десятков тысяч армян эмигрировал в Германию из Турции, пополнив ряды армянской общины Германии. Г-н Акюз является членом Центрального совета армян Германии.

Автор письма сообщает нам о мероприятии под названием "Армянского вопроса более не существует?", организованном в зале Дома народов во Франкфурте. Организатором является левая платформа Обсуждений. По-видимому, эта платформа объединила действующие в Германии армянские, турецкие, курдские, ассирийские и другие прогрессивные организации.

Об этом свидетельствует и избранная тематика мероприятия. В электронном письме не указаны названия организаций, и мы не знаем, какие еще организации, кроме Центрального совета армян Германии, примут участие в мероприятии. Просто известно, что на мероприятии будет показан документальный фильм "Армянский вопрос более не существует?", с докладом о Геноциде армян выступит Артин Акюз, а также предполагаются обсуждения по фильму и докладу.

Документальный фильм подготовил известный немецкий журналист Ральф Джордано. Он родился в 1923 году в Гамбурге. Отец его был итальянцем по происхождению, мать - еврейкой, поэтому во время прихода к власти нацистов он был исключен из школы. Затем последовали преследования, аресты и насилие.

Благодаря одной гамбургской женщине, семья Джордано спаслась, не оказалась за стенами концентрационного лагеря и в течение всего периода Второй мировой войны пряталась в подвале. После окончания войны Ральф Джордано начал заниматься журналистикой, одновременно снимал документальные фильмы, писал труды об истории нацистской Германии и национальных меньшинствах. Джордано проживает в Кельне. За свои труды он удостоился многих призов.

Из трудов Ральфа Джордано нас, конечно, заинтересовал документальный фильм "Армянского вопроса более не существует?" Этот фильм, рассказывающий о Геноциде армян 1915 года, является результатом 2-летнего кропотливого труда. В 1980-ых годах он нашел широкий отклик в Германии, а в 1986 году демонстрировался по немецкому телеканалу WDR.

Показ этого фильма о Геноциде армян, о злодеяниях младотурок в отношении армян по германскому телевидению столкнулся с бурным противодействием Турции и подчиненных ей турецких структур, а самому Ральфу Джордано не раз угрожали расправой.

За показом фильма последует выступление Артина Акюза, во время которого он предоставит присутствующим дополнительную информацию о Геноциде, в основном коснувшись той ответственности, которую несет Республика Турция и турки за уничтожение целого народа.

По публикации А.Ч.

© Copyright AZG

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:37 PM | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
СУДЕБНЫЙ ИСК, ВОЗБУЖДЕННЫЙ ТУРКАМИ ПРОТИВ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ

Много людей - армян, иностранцев, даже некоторые турки, долгое время пытается выяснить, почему руководители нынешней Турции прилагают все усилия, чтобы скрыть геноцид, который совершили не они, а их предки в давно развалившейся Османской империи. Юридическая ответственность современной Турецкой Республики в вопросе Геноцида армян как правопреемника Османской империи - вопрос запутанный, и заниматься им должны международные инстанции. Здесь, однако, необходимо отметить следующее: если Турецкая Республика завладела, говоря языком финансиста, активами Османской империи, то, естественно, завладела и ее пассивом, то есть, всем тем, что было отобрано у армян после Геноцида. Следовательно, можно предположить, что нынешние руководители Турции должны были стремиться отмежеваться от совершивших преступление предков. Подобный шаг прибавил бы политических дивидендов в актив турков и способствовал бы повышению их низкого имиджа (как геноцидной нации) точно так же, как и шаг, сделанный современными немцами, отмежевавшимися от нацистского прошлого. Отказавшись от такого здравого рассуждения, руководители Турции на государственном уровне декларировали "ревизионистскую" политику, став соучастниками преступлений, совершенных их предками. День от дня с каждой ложью и отрицанием они еще теснее приблизили себя к организаторам преступления Геноцида армян.

Однако после всего этого было удивительно обнаружить среди судебных дел документы, в которых организации проживающих в Америке турецких активистов утверждают, что "так называемый Геноцид армян" осуществила Османская Турция, а не Турецкая Республика.

Судебный иск был возбужден по поводу памятной доски, закрепленной на кресте 35-метровой высоты, установленном на холме Давидсон в Сан-Франциско. Надпись на памятной доске гласит о том, что не "Османская империя", а "турецкое правительство" виновно в Геноциде армян 1915-1918 гг.

Как известно, этот крест и территория в 1997 году перешли в собственность совета армянских организаций Северной Калифорнии тогда, когда они были выставлены властями на аукцион. На закрепленной памятной доске написано: "Крест на холме Давидсон спроектировал и построил Джордж Кельхам. В открытии памятника принял участие Франклин Рузвельт в 1934 году. Этот комплекс - дань уважения памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян, осуществленного турецким правительством. Более половины армян были истреблены на родине своих предков, и в исторической Западной Армении не осталось ни одной армянской общины".

Более чем через 5 лет после открытия памятной доски, 6 октября с.г. "Американо-турецкий союз во имя справедливости", "Американо-турецкая организация Калифорнии" и Бони Джой Каслан обратились в высшие судебные инстанции с требованием демонтировать памятную доску. В иске отмечено, что г-жа Каслан, посещавшая это место, сейчас не может этого делать из-за наличия памятной доски.

Г-жа Каслан, которая не турчанка по происхождению и входит в "Союз справедливости", является генеральным консулом Турции в Сан-Франциско и орденоносцем "Знаменитые женщины-сестры Ататюрка". Очень уж впечатлительна эта женщина. Невероятно, но ее беспокоит надпись на памятной доске, однако абсолютно не беспокоит факт хладнокровного уничтожения 1,5 миллиона невинных людей - женщин, стариков, детей.

Учитывая, что действующие в Америке все турецкие организации так или иначе, официально или неофициально связаны с турецким правительством, можно ли предположить, что Турция декларировала новую тактику и желает отгородить себя от Геноцида?

Наверное, не стоит говорить о том, что судебный иск турок не имеет никакого смысла. Однако сообщение об иске в средствах массовой информации вновь создаст почву для упоминания о Геноциде армян.

По публикации Арута Сасуняна, "Кафорниан курьер"

© Copyright AZG

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:37 PM | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
Армяне опять напомнили Америке про геноцид в Турции

[03:52] 16 Ноября 2003

Американская страховая компания "New York Life" опубликовала список 2 тысяч армян, владевших полисами компании до геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Вероятно, такой шаг можно считать реакцией на действия американских конгрессменов Адама Шиффа и Джорджа Радановича, которые недавно выступили с предложением принять "Акт справедливого страхования армянских жертв". Согласно этому законопроекту, правительство США может потребовать от национальных страховых компаний открыть архивы и предоставить списки армянских держателей страховых полисов того периода.

Представители Армянской ассоциации адвокатов США, однако, заявили, что опубликованный "New York Life" список является неполным. Они утверждают, что крупные американские компании, работавшие в конце XIX - начале XX века в Османской Турции, на самом деле продали десятки тысяч страховых полисов армянам, которые впоследствии были убиты или депортированы.

Как рассказал "МН" Марио Налбандян, член Бюро партии "Дашнакцутюн", которая обладает большим влиянием во всех крупных центрах армянской диаспоры, пока защитой своих прав потомки жертв геноцида занимаются самостоятельно: на государственном уровне вопрос о возмещении ущерба Армения сможет поднимать лишь после принятия соответствующих законодательных актов. Пока президент республики Роберт Кочарян ограничился вполне нейтральным заявлением: "В политике, как и в жизни, не каждое преступление предусматривает возмещение материального ущерба. Но когда народ борется за свои права и за свое достоинство, это не может не находить уважения у других стран".

По мнению источников "МН" в МИД Армении, официальный Ереван тем не менее негласно стимулирует потомков жертв геноцида к более активным индивидуальным действиям, выступая за международное признание факта геноцида армян. Некоторые результаты уже имеются: например, закон о признании и осуждении геноцида армян, принятый Францией в 2001 году, предусматривает уголовное наказание даже за публичное отрицание факта истребления в Османской Турции 1,5 миллиона армян.

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:37 PM | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
Национальная премия Италии - книге о Геноциде армян

12.11.2003 05:14

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Национальная премия Италии "Минтурно", учрежденная для исторических эссе, в этом году вручена автору монографии "Окно на Геноцид. Неопубликованные документы о погромах армян (1915-1916 гг.)", историку Марко Импальяццо.

Исследование о резне армянского населения в Диарбекире и Мардине, вышедшее в свет в издательстве "Гуэрини" в 2000 г., в этом году выдержало 4-е издание и будет переиздано также в будущем году.

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:37 PM | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
ZORYAN INSTITUTE OF CANADA, INC.
255 Duncan Mill Rd., Suite 310
Toronto, ON, Canada M3B 3H9
Tel: 416-250-9807 Fax: 416-512-1736 E-mail: zoryan@idirect.ca
www.zoryaninstitute.org

PRESS RELEASE

FOR IMMEDIATE RELEASE CONTACT: George Shirinian
DATE: November 14, 2003 Tel: 416-250-9807

ZORYAN INSTITUTE ANNOUNCES LECTURE TOUR
BY ISRAELI SCHOLAR YAIR AURON

The Zoryan Institute is pleased to announce that Israeli scholar Yair Auron
will be touring several cities in North America to discuss his latest book.
In The Banality of Denial: Israel and the Armenian Genocide Dr. Auron
examines the current attitudes of the State of Israel and its leading
institutions toward the Armenian Genocide. While numerous Jewish scholars in
and outside Israel affirm the Armenian Genocide without reservation, the
book explores both passive, indifferent attitudes of Israeli institutions
and government, as well as active measures to undermine attempts at
safeguarding the memory of the Armenian Genocide.

In his lectures, Auron will discuss not only the Armenian Genocide but also
the Israeli response to other international human rights cases, such as
Biafra, Tibet, the former Yugoslavia and Rwanda. He further explores a
general phenomenon that goes beyond the Armenian Genocide and the Jewish
attitude to it: that of the reaction of the bystander who remains on the
sidelines while atrocities take place. The attitude of the State of Israel
towards the tragedies of others has special significance and deserves
attentive study, since the country in question is of a people who were
themselves the victim of the Holocaust. Philosophical, moral, ethical and
theoretical questions are at issue.

Yair Auron is a Senior Lecturer in the field of contemporary Judaism and
genocide in Israel. Dr. Auron has been researching in the area of
indifference and denial since the early 1990s and is a member of Zoryan's
Academic Board of Directors.

Details of Auron's speaking engagements, which will take place in Toronto,
New York, New Jersey, Boston, and Montreal, follow. For further information,
contact the Zoryan Institute of Canada at 416-250-9807.

Sunday, Nov. 30, 7:30 p.m.
University of Toronto
Innis College
Innis Town Hall Theatre
2 Sussex Avenue (northwest corner of Sussex and St. George, 1 block south of
the St. George subway station. Use the Sussex west entrance.
Co-sponsored with the University of Toronto, Ryerson University and York
University Student Associations.

Monday, Dec. 1, 6:30 p.m.
City University of New York Graduate Center,
Middle East & Middle Eastern American Center
365 Fifth Avenue, Room 9206/9207
New York
Co-sponsored with the Middle East & Middle Eastern American Center.

Tuesday, Dec. 2, 7:00 p.m.
Rutgers University,
Brower Commons, 2nd floor lecture hall
College Avenue
New Brunswick, New Jersey
Introduction by Dr. Irving Louis Horowitz. Co-sponsored with the Rutgers
Committee for Armenian Studies.

Wednesday, Dec. 3, 7:30 p.m.
Armenian Cultural Foundation
441 Mystic Street
Arlington, Massachusetts
Co-sponsored with the Armenian Cultural Foundation.

Thursday, Dec. 4, 7:00 p.m.
Fletcher School of Law & Diplomacy
Tufts University
160 Packard Ave.
Cabot Building, Room 206
Medford, Massachusetts

Friday, Dec. 5, 12:00 pm
Universitй de Montrйal, Centre d'Йtudes Ethniques des Universitйs
Montrйalaises (CEETUM),
Pavillon Marie-Victorin
90 ave. Vincent-d'Indy, Room B328
Montreal, Quebec
Note: Lecture to be given in French on the subject of education and
genocide.
Co-sponsored with the Armenian Student Association of l'Universitй de
Montrйal.

Friday, Dec. 5, 6:30 p.m.
McGill University,
Moot Court
3644 Peel St. (access through Gelber Law Library)
Montreal, Quebec
Co-sponsored with the Armenian Students Association of McGill University.

Saturday, Dec. 6, 6:30 p.m.
AGBU
805 Manoogian St.
Montreal, Quebec
Co-sponsored with several Armenian organizations.

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:37 PM | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
Парламент Квебека дал согласие на принятие закона о признании Геноцида армян

ЕРЕВАН ("Еркир"). - 19 ноября Национальное Собрание канадской провинции Квебек дало согласие на принятие закона номер 194 о признании Геноцида армян. После этого документ будет включен в повестку парламента.

Об этом сообщил издающийся в Канаде армянский еженедельник "Оризон". Обсуждение вопроса в парламенте Квебека стало возможно благодаря усилиям Комиссии Ай Дата Канады АРФ Дашнакцутюн.

Предложение выдвинул депутат Иван Бордлон. Представив историческую справку по проблеме Геноцида армян, он отметил: "Я придаю важное значение принятию этого закона, который можно расценивать как осуждение преступления, совершенного против человечества".

На заседании выступили и другие парламентарии, которые также осудили геноцид и указали на необходимость принятия законопроекта.

Примечательно, что Национальное Собрание Квебека начиная с 1980 года периодически обсуждает резолюции о признании Геноцида армян, однако закон, аналогичный принятому во Франции, будет утвержден впервые.

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:38 PM | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
АРМЯНСКИХ ИСТОРИКОВ ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПУТ ВОКРУГ ВОПРОСА ГЕНОЦИДА АРМЯН ВЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
а не Историографическое общество Турции

В номере от 12 декабря "Азг", основываясь на информации турецких газет "Радикал" и "Миллиет", сообщил об инициативе Венского университета, которая заключается в организации дискуссии, посвященной Геноциду армян при участи армянских и турецких ученых.

Накануне, 11 декабря об этой же инициативе сообщила информационная программа "Айлур" Общественного телевидения Армении.

Хотя "Айлур" также черпала информацию из газеты "Радикал", однако программа "Айлур", сославшись на турецкую прессу, с телеэкрана заявила об инициативе "Исторического союза Турции". Затем выдуманный союз превратился в "Институт истории Турции".

"Айлур", со ссылкой на руководителя отдела Турции Института востоковедения НАН РА Рубена Сафрастяна, подчеркнула неприемлемость переговоров по вопросу Геноцида армян и заключила, что, в отличие от турецких историков, армянские историки отрицают факт инициативы турецких историков совместно с армянами обсудить вопрос Геноцида.

Неточности налицо. В том смысле, что в Турции как таковых не существует ни "Союза турецкой истории", ни "Института истории Турции". Речь в данном случае идет о созданном еще в начале 30-х годов по личной инициативе Кемаля Ататюрка Историографическом обществе Турции. Причем, в информации газеты "Радикал", которую подтверждает и "Миллиет", Юсуф Галачоглу, как председатель ИОТ, свидетельствует не об обращении с приглашением к НАН РА, а о получении такого приглашении от Венского университета. И уточняет, что указанный университет сделал такое же предложение НАН РА.

Иначе говоря, инициатива организации дискуссии по вопросу Геноцида между НАН РА и ИОТ принадлежит Венскому университету, а не вышеуказанной организации (ИОТ). Независимо от подходов организации к вопросу Геноцида армян, присвоение инициативы Венского университета организации - серьезная оплошность, потому что меняется суть инициативы.

Серьезная оплошность допущена и руководителем отдела Турции Института востоковедения НАН РА, заявившим, что недопустимы переговоры вокруг Геноцида армян, что "армянские историки отрицают тот факт, будто турецкие историки приглашают совместно обсудить Геноцид армян".

Если источником информации "Айлур" является "Радикал", то эта газета, ссылаясь на Галачоглу, ясно пишет: "Сторонами обсуждений выступят Историографическое общество Турции и Академия наук РА". То есть, Венский университет направил приглашение этим двум организациям. Вот почему на приглашение с турецкой стороны откликнулся лично и непосредственно председатель организации Галачоглу. Значит, с армянской стороны должен ответить президент НАН РА Фадей Саргсян или вице-президент академии Владимир Бархударян, а если нет, то хотя бы президиум академии.

Очевидно, что выступивший с инициативой организовать дискуссию Венский университет в случае Историографического общества Турции не может направить приглашение председателю ИОТ, а в случае НАН РА - отделу Турции, а не президиуму НАН РА.

По публикации Акопа Чакряна

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:38 PM | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
Армянские специалисты намерены принять участие в организуемой Венским университетом встрече с турецкими коллегами

[02:14] 14 Декабря 2003

Армянские специалисты намерены принять участие во встрече с турецкими коллегами, организуемой Венским университетом.

Напомним, что Венский университет обратился в турецкое Историческое общество и Национальную Академию наук Армении с предложением провести в будущем году в Австрии обсуждения, "посвященные событиям 1915 года".

Как сообщил коррепонденту АРМИНФО директор Музея Геноцида армян при НАН РА Лаврентий Барсегян, армянская сторона уже получила от Венского университета приглашение к участию в обсуждениях. По его словам, армянская сторона не выступает против подобной встречи. "Однако мы категорически против обсуждения самого факта Геноцида. Мы намерены использовать предстоящую встречу для того, чтобы вновь заявить о последствиях Геноцида для армянского народа", - подчеркнул Лаврентий Барсегян.

Одновременно он добавил, что армянская сторона и ранее принимала участие во встречах с турецкими специалистами и не отказывается от подобных встреч, поскольку отказ "может быть воспринят неправильно, и противоположная сторона может воспользоваться этим отказом в своих целях". В случае, если будет принято окончательное решение об участии армянской делегации в предложенной Венским университетом встрече, Армению на встрече будут представлять директор Музея Геноцида армян НАН РА Лаврентий Барсегян и директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян.

По сообщению турецкой газеты "Миллиет", с турецкой стороны также получено согласие, и в обсуждениях примут участие глава Исторического общества Юсуф Галачоглу и директор армянского отдела той же организации Хикмет Оздемир. Встречу армянских и турецких специалистов планируется провести в августе следующего года под патронажем Венского университета.

Арминфо

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:38 PM | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
Общественность Израиля намерена добиться официального признания Геноцида армян

Израильский ученый подверг критике правительство Израиля за несогласие признать Геноцид армян 1915 года. Выступая в Арлингтоне, штат Массачусетс, США, доктор Яир Аурон из Открытого института Израиля заявил, что израильские власти поступают крайне неразумно, отказываясь признать данный исторический факт.

Ученый напомнил, что еще в 2000-ом году министр образования Израиля Йосси Сарид в ходе визита в Ереван пообещал от имени правительства признать Геноцид армян, но уже через несколько дней министр иностранных дел страны Шимон Перес заявил, что Израиль не собирается делать этого, а затем то же самое сказала и израильский посол в Армении Ривка Коэн. По словам Яира Аурона, общественность Израиля не разделяет такое мнение властей и намерена все-таки добиться официального признания Геноцида армян, которые стали жертвой этнических чисток в начале прошлого века в Оттоманской империи, - сообщает jewish.ru.

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:38 PM | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
Швейцария признала Геноцид армян 1915 года

Национальный Совет (парламент) Швейцарии принял сегодня резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Как сообщил Общественному Телевидению Армении Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Швейцарии Зограб Мнацаканян, резолюция стала результатом долгого и кропотливого труда всей армянской общины Швейцарии. В частности, огромен вклад Армяно-Швейцарской Ассоциации. "Парламент Швейцарии еще раз подтвердил свою приверженность общечеловеческим ценностям и справедливости", - подчеркнул Зограб Мнацаканян. В свою очередь, сопредседатель Армяно-Швейцарской Ассоциации Саркис Шагинян отметил, что сегодняшняя резолюция, принятая парламентом Швейцарии, является важнейшей для армянского народа и всей армянской нации.

Кандидат в президенты США от Демократической партии признал Геноцид армян

Кандидат в президенты США от Демократической партии, генерал Уесли Кларк в своем послании к армянской общине квалифицировал резню армян 1915 года в Османской империи как "Геноцид". "То, что произошло в Османской Турции в 1915 году, является Геноцидом", - заявил он в адресованном армянской общине США открытом письме.

Согласно сообщению вашингтонского офиса Армянского Национального Комитета Америки (АНКА) АРФ Дашнакцутюн, упомянув об усилиях, которые предпринимали в 1999 г Соединенные Штаты и НАТО для предотвращения истребления албанцев на Балканах, Кларк пишет, что в 1915 году армяне в Османской империи не получили такой помощи. Кандидат в президенты отметил, что хотя многих из спасшихся во время Геноцида и нашедших безопасную гавань в США, уже нет в живых, но "мы обязаны во имя памяти о них и сотен тысяч погибших во время Геноцида никогда не забывать Геноцид армян и сделать все возможное для предотвращения повторения подобных преступлений в будущем".

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:38 PM | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
Фонд "Память потомков" будет добиваться от Турции выплаты компенсаций в пользу потомков жертв геноцида армян.

В Армении начал работу международный фонд "Память потомков", имеющий целью добиться от Турции выплаты компенсаций за материальный и моральный ущерб в пользу потомков жертв геноцида армян в Османской империи в начале прошлого столетия, передает сервер новостей "PanARMENIAN.Net".
Как заявил председатель фонда Валерий Степанян, "Память потомков" будет стараться перевести борьбу за признание геноцида армян из политической и правовой плоскостей в экономическую. "Мы готовим судебные иски против правительства Турции о возмещении ущерба потомкам жертв геноцида на основании сохранившихся документов. И уже начав выплаты компенсаций, Турция де-факто признает факт геноцида армян", - отметил В.Степанян. По его словам, уже есть 20 филиалов фонда в различных странах, на стадии открытия филиал в Москве. В этом вопросе им во многом помогает МИД Армении, отметил глава фонда.

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:38 PM | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ США ПО ВОПРОСУ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯСНЯЕТСЯ ФАКТОРОМ НЕФТИ И ВОЕННЫХ БАЗ В ТУРЦИИ, ПИШЕТ АМЕРИКАНСКАЯ ГАЗЕТА
17.12.2003

/PanARMENIAN.Net/ Причины неопределенной позиции США в вопросе признания геноцида армян в Османской империи заключаются в нефти и военных базах в Турции, считает американская газета "San Francisco Chronicle". При этом в статье говорится, что США не всегда отрицали геноцид армян, передает агентство "Арминфо". Так, например, в июне 1998 года ассоциация ученых, изучающих геноцид армян, квалифицировала массовые убийства армян как первый геноцид 20-го века. Спустя два года, 126 ученых, изучающих холокост, среди которых был и нобелевский лауреат Эли Висель, опубликовали в газете "New York Times" петицию, объявляющей геноцид армян неопровержимым фактом. До первой мировой войны американцы получали точную информацию о преступлениях, совершаемых по отношению к армянскому народу. В 1890-х годах американские реформаторы начали правозащитную кампанию, направленную против повторяющихся массовых преступлений, совершаемых по отношению к армянам, а в сентябре 1895 года газета "New York Times" опубликовала статью под заглавием "Еще один геноцид армян". Только в 1915 году американские газеты опубликовали 145 статей об уничтожении армянского населения в Османской империи, характеризующих эти преступления как "периодические" и "организованные правительством". В 1918 году президент США Теодор Рузвельт назвал геноцид армян "величайшим преступлением войны". В мае 1915 года союзники назвали произошедшее с армянским населением Турции "преступлением против человечества". Таким образом, согласно статье, дальнейшую неопределенность США в вопросе геноцида армян внесли фактор нефти и американских военных баз в Турции. После первой мировой войны результатом нефтяной кампании США на Ближнем Востоке стал союз с Турецкой республикой. Во время "холодной войны" Турция получила еще больше возможностей для отрицания геноцида армян, так как стала стратегическим центром США и военных баз НАТО в этом регионе, пишет "San Francisco Chronicle".

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:38 PM | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
"SYSTEM OF A DOWN" LAUNCHES CAMPAIGN FOR ADOPTION OF GENOCIDE RESOLUTION

WASHINGTON, DC - System Of A Down, the alternative-metal band that has been among the sharpest critics of U.S. government complicity in Turkey's denial of the Armenian Genocide, launched a nation-wide campaign today calling on their fans and supporters to ask Congress to pass legislation recognizing the Armenian Genocide and reaffirming America's resolve to prevent future genocides, reported the Armenian National Committee of America (ANCA).

The legislation (H.Res.193 and S.Res.164) commemorates the U.S. implementation of the Genocide Convention and specifically calls for the lessons of the Armenian Genocide, the Holocaust, and Cambodian and Rwandan genocides to be applied by the U.S. government in helping to prevent future genocides. The Bush Administration, despite a February 2000 campaign promise by then candidate George W. Bush that he would recognize the Armenian Genocide, has formally opposed the measure and is seeking to block its adoption solely on the grounds that it specifically references the Armenian Genocide.

In a letter sent today to hundreds of thousands of System fans, band member Serj Tankian noted that, "Whether it’s the Holocaust in Germany, the Killing Fields in Cambodia or the Armenian Genocide, one thing that all crimes against humanity have in common is the abuse of religion, race, or cultural differences as an excuse to exterminate a whole group or nation of people." He then asked the band's supporters to "Please join myself along with Daron, Shavo, and John in sending these postcards to Senate Majority Leader Bill Frist and Speaker of the House Dennis Hastert to encourage them both to take a firm stand against the unspeakable horrors of Genocide."

To take part in this Printable Postcard campaign:

1) Visit www.anca.org/anca/SOAD
2) Print out two postcards on a home or office printer
3) Sign, stamp, and mail

"System consistently and powerfully reaches a vast American audience, engaging them on human rights issues and inspiring them to demand that their government respect the truth and work for justice," said Aram Hamparian, Executive Director of the ANCA. "The band's outreach has been unprecedented in educating literally millions of their fans about the Armenian Genocide, Turkey's denial of this crime, and - closest to home - our own government's ongoing complicity in the Turkish government's shameful cover-up."

This internet campaign is running parallel to the ANCA's distribution of "hard-copy" postcards to Armenian American households around the nation. Both programs were made possible through the financial support of System Of A Down.

The Genocide resolution was introduced in the Senate in June by Senators John Ensign (R-NV) and Jon Corzine (D-NJ). Its companion House measure, led by Representatives George Radanovich (R-CA), Adam Schiff (D-CA), and Congressional Armenian Caucus Co-Chairs Frank Pallone (D-NJ) and Joe Knollenberg (R-MI), was adopted unanimously by the House Judiciary Committee in May and has 111 cosponsors. Support for these measures has been widespread, with a diverse coalition of over 100 ethnic, religious, civil and human rights organizations calling for their passage, including American Values, National Organization of Women, Sons of Italy, NAACP, Union of Orthodox Rabbis, and the National Council of La Raza.

The text of Serj Tankian's letter is provided below:

Dear Friends,

It's an honor to communicate with you, not just about things having to do with System Of A Down, but also aboutings that have a deep importance to humanity and the reason for our existence.

Whether it’s the Holocaust in Germany, the Killing Fields in Cambodia or the Armenian Genocide, one thing that all crimes against humanity have in common is the abuse of religion, race, or cultural differences as an excuse to exterminate a whole group or nation of people.

We are at a time in history when we can no longer afford to deny the occurrence of such atrocities or be passive about allowing such crimes to take place again. We need to mobilize our hearts.

Please join myself along with Daron, Shavo, and John in sending these postcards to Senate Majority Leader Bill Frist and Speaker of the House Dennis Hastert to encourage them both to take a firm stand against the unspeakable horrors of Genocide.

Please take a moment to download, print and mail these postcards to Congress.

Please click here:
www.anca.org/anca/SOAD

With Respect,

Serj Tankian
System Of A Down

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:39 PM | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
System Of A Down начала кампанию за признание Геноцида армян

Всемирно известная американская группа System Of A Down, являющаяся наиболее активным критиком протурецкой позиции правительства США, 18 декабря призвала своих поклонников потребовать от Конгресса принять резолюцию о признании Геноцида армян.

Руководитель System Of A Down Серж Танкян попросил фанатов группы направить открытки руководителям Конгресса, чтобы совместными усилиями не допустить ужасов Геноцида. В резолюции, представленной на рассмотрение Палаты представителей и американского Сената, говорится о необходимости признания США Конвенции о геноциде, в которой содержится также упоминание о Геноциде армян.

Президент Буш, несмотря на свое предвыборное обещание в 2000 г., всячески препятствует принятию Конгрессом этого документа. Отметим, что ранее группа уже проводила кампании по вопросу Геноцида армян. За свою деятельность System Of A Down в 2002 году удостоилась особого приза Комиссии Ай Дата (Армянского Вопроса) АРФ Дашнакцутюн, сообщает "Еркир".

 
SystemofadownДата: Суббота, 2006-10-28, 11:39 PM | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 2
Статус: Offline
ПРИЗНАНИЕ ШВЕЙЦАРИЕЙ ГЕНОЦИДА АРМЯН - ЭТО ПОБЕДА ВСЕХ ЛЮДЕЙ, ЗНАЮЩИХ ИСТОРИЮ, СЧИТАЕТ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК

Присоединение Швейцарии к государствам, признавшим геноцид армян в начале XX века в Османской империи, является безусловной победой не только Армении и армянской диаспоры в мире, но и всех людей, которые знают историю. Такое мнение высказал газете "Россия" директор института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, истребление армян в Османской империи было первым в XX веке геноцидом целого народа. Отсутствие своевременной и должной оценки этого факта, считает К.Затулин, послужило питательной средой для фашистской Германии, совершившей акты геноцида по отношению к еврейскому народу. Он заявил, что Турция должна учесть справедливое требование потомков жертв геноцида, компенсировать их ущерб. "К сожалению, я не вижу у нынешнего турецкого правительства каких-то симптомов отказа от противодействия признанию геноцида, более того, оно фактически шантажирует армян, требуя, чтобы они отказались от усилий, направленных на признание геноцида. А это для армян просто неприемлемо", - сказал российский политик. Если бы Турция сама признала геноцид, то это подчеркнуло бы ее передовые взгляды и создало бы новое впечатление о ней в Евросоюзе, куда стремится она попасть, отметил он.

hayastan.com

 
Поиск: